Использование высокого гидростатического давления для формирования пористых наночастиц системы ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃ и керамики на их основе - Синякина, С.А.; Горбань, О.А.; Волкова, Г.К.; Глазунова, В.А.; Константинова, Т.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Рассмотрено комплексное воздействие высокого гидростатического давления (ВГД) и температуры (P–T) на нанопорошки ксерогеля системы ZrO₂–3 mol.% Y₂O₃. Показано, что в результате такого воздействия возможно формирование наночастиц с пористой структурой, морфологией которых можно управлять, изменяя давление от 100 до 1000 MPa, что позволяет использовать полученные порошки для создания пористой керамики, свойства и структурные особенности которой зависят от характеристик порошков.