Спиновые переходы высокий спин–низкий спин в высокомолекулярных металлсодержащих комплексных соединениях – фазовые превращения особого типа - Христов, А.В.; Шелест, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
На основе анализа экспериментальных данных и теоретических концепций, применяемых для описания спиновых переходов (СП) высокий спин (ВС)–низкий спин (НС), генерируемых температурой, давлением или облучением образца светом в супрамолекулярных координационных соединениях, содержащих спинактивные ионы переходных металлов группы железа, делается предположение об описании данного спинового перехода не с позиций общепринятых фазовых превращений (ФП), а с точки зрения закритических превращений (ЗП), которые имеют свои специфические особенности.