Использование клеточных технологий в системах обработки и распознавания изображений - Белан, С.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Показано применение клеточных технологий для решения различных задач обработки и распознавания изображений, инвариантных к ориентации, масштабу и динамическим изменениям в реальном времени. На основе введенного понятия геометрического типа решаются задачи выделения информационных элементов при распознавании изображений фигур, обработке лазерных трасс и идентификации личности по рукописному тексту.