Влияние структурной релаксации на температурную зависимость псевдощели в монокристаллах YВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода - Вовк, Р.В.; Назиров, З.Ф.; Петренко, А.Г.; Khotkevich, V.V.; Roshko, S. (Физика и техника высоких давлений, 2012)
Исследовано влияние отжига при комнатных температурах на избыточную проводимость монокристаллов YВа₂Сu₃О₇₋δ с различным отклонением от стехиометрии по кислороду. Обнаружено, что в процессе отжига при комнатных температурах в течение около четырех суток происходит общее относительное расширение линейного участка температурной зависимости ρab(Т). При этом избыточная проводимость подчиняется экспоненциальной температурной зависимости в широком интервале температур, а температурная зависимость псевдощели (ПЩ) удовлетворительно описывается в рамках теории кроссовера от механизма Бардина− Купера− Шриффера (БКШ) к механизму бозе-эйнштейновской конденсации (БЭК).