Внутреннее трение сверхпроводящего композита Cu-NbTi после комбинированной пластической деформации - Белошенко, В.А.; Крыгин, И.М.; Пилипенко, А.Н.; Чишко, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
Исследованы температурные зависимости внутреннего трения (ТЗВТ) и модуля сдвига в Cu−NbTi-композитах, полученных комбинированной пластической деформацией с использованием равноканального многоуглового прессования (РКМУП). Установлено влияние знакопеременной деформации на протекающие в композите релаксационные процессы и получены количественные оценки их активационных параметров.