Влияние закалки из расплава на физико-химические свойства аккумуляторного сплава Pb-Sn-Ca - Дзензерский, В.А.; Башев, В.Ф.; Тарасов, С.В.; Полонский, В.А.; Иванов, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2013)
Проведены исследования структуры, механических и коррозионных свойств лент свинцового сплава для положительного токоотвода свинцово-кислотного аккумулятора, полученных в соответствии с действующей промышленной технологией прокатки и экспериментальным методом, основанным на закалке из жидкого состояния (ЗЖС). На примерах физико-химических свойств показан положительный эффект микролегирования свинцового сплава барием.