Влияние высокого гидростатического давления на процесс дегидратации ксерогеля системы ZrO₂–3 mol% Y₂O₃ - Синякина, С.А.; Горбань, О.А.; Константинова, Т.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) исследован процесс дегидратации ксерогелей системы ZrO₂–3 mol% Y₂O₃, модифицированных в условиях высокого гидростатического давления (ВГД). Показано, что оцененные энергии активации процесса дегидратации немонотонным образом изменяются в зависимости от величины приложенного давления с экстремумом при 600 MPa. Обнаружено, что зависимость энергии активации процесса дегидратации от степени связности водной компоненты с поверхностью наночастиц ксерогеля является монотонной. На основе анализа оцененных плотностей воды, реализуемых в термодинамических условиях эксперимента, и P–T-диаграммы состояния воды выявлено, что вероятность реорганизации в структуре гидратной оболочки ксерогеля связана с фазовыми переходами воды.