Статистический анализ систем с цифровыми водяными знаками - Задирака, В.К.; Кошкина, Н.В.; Никитенко, Л.Л. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В работе рассмотрен статистический подход к построению и оценке качества модели стеганографической системы с цифровыми водяными знаками. Описан метод качественной оценки детектора и декодера ЦВЗ, позволяющий гарантировать определенный уровень надежности. Показан путь построения оптимального детектора и декодера для систем маркировки, базирующихся на методике расширения спектра сигнала. Даны соотношения статистических решающих тестов для детектора при известном вероятностном распределении множества возможных изображений и при приведении гистограммы изображений к фиксированному виду.