Влияние напряженно-деформированного состояния на разуплотнение и механические свойства сталей с метастабильной структурой - Эфрос, Б.М.; Прокофьева, О.В.; Гладковский, С.В.; Лоладзе, Л.В.; Бараз, В.Р. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучены структурные и фазовые превращения в метастабильных аустенитных сталях на основе Fe−Cr−Ni- и Fe−Mn−Cr-твердых растворов при термомеханической обработке (ТМО). Реализация данных превращений в исследованных сталях с метастабильным аустенитом при пластической деформации под давлением и/или отпуске в цикле ТМО сопровождается повышением комплекса механических свойств.