Особенности напряженно-деформированного состояния при равноканальном угловом прессовании с противодавлением - Рааб, Г.И.; Макарычев, К.Н.; Валиев, Р.З. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Целью работы являлось изучение влияния параметров обработки на характеристики и поведение ультрамелкозернистых (УМЗ) материалов. Проведено исследование напряженно-деформированного состояния (НДС) медной заготовки методом сеток и методом конечных элементов (МКЭ) при равноканальном угловом прессовании с противодавлением (РКУПП) и без него (РКУП). Максимальный уровень противодавления для исследуемого материала меди марки М1 составлял 450 MPa. В результате исследования получены численные значения уровня накопленной деформации в продольном и поперечном диаметральных сечениях заготовки, а также сравнительные данные параметров НДС при прессовании в условиях противодавления и без него. Выявлены особенности НДС в очаге деформации и его влияние на деформируемость меди при создании противодавления жестким пуансоном и ее механическое поведение в УМЗ-состоянии.