Поглощение ультразвуковых волн в пластически деформированных поликристаллах - Бусов, В.Л. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Для пластически деформированных поликристаллов ГЦК-, ОЦК- и ГПУ-металлов и сплавов выполнен расчет коэффициента поглощения ультразвуковых волн (УЗВ) на всех этапах эволюции дислокационных структур, включая однородную фрагментацию. Показано, что для ГЦК- и ОЦК-металлов на акустической кривой усталости (зависимости коэффициента затухания от числа циклов) возможно появление минимума.