Влияние режима и способа обработки давлением на структуру и термическую устойчивость аморфного сплава Fe₆₉.₆Co₂₄.₄Si₂.₉B₃.₁ - Варюхин, В.Н.; Мороз, Т.Т.; Сынков, А.С.; Бейгельзимер, Я.Е.; Пушенко, Е.И. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Методами рентгеновской дифракции и резистометрии изучено влияние предварительной обработки гидростатическим давлением (ОГД) и гидроэкструзией (ОГЭ) на структуру и термическую устойчивость аморфного сплава (АС) Fe₆₉.₆Co₂₄.₄Si₂.₉B₃.₁. Показано, что после ОГД и ОГЭ аморфное состояние сплава сохраняется. При этом обнаружены изменения величин интегральной ширины гало и степени когерентности структуры АС. Термическая устойчивость сплава после ОГД и ОГЭ при величине относительной деформации ψ = 16% снижается, а после ОГЭ при ψ = 60% − повышается. Предварительные ОГД и ОГЭ не изменяют механизм, последовательность выделения и фазовый состав продуктов кристаллизации.