Фазовые P−T-диаграммы сплавов системы CrAs1−xSbx при 0 < x < 1 - Бужинский, С.А. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Проведены измерения магнитной восприимчивости сплавов квазибинарной системы CrAs1−xSbx в области концентраций 0.46 < x < 0.70 в температурном интервале 15−350 K под действием гидростатического давления до 800 MPa в магнитном поле 1.15 T. По результатам измерений построены фазовые P−Т-диаграммы исследованных образцов. Экспериментально доказано, что гидростатическое и химическое давление (легирование) во всем диапазоне концентраций действует аналогичным образом. Обнаружено, что в сплавах при х = 0.54 и х = 0.57 давление изменяет род фазового перехода порядок−беспорядок соответственно со II на I и с I на II.