О структуре расплава, ее наследовании при аморфизации и влиянии на магнитные свойства аморфного сплава Fe₈₀Si₆B₁₄ - Маслов, В.В.; Ильинский, А.Г.; Носенко, В.К.; Машира, В.А.; Бельтюков, А.Л.; Ладьянов, В.И.; Шишмарин, А.И. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Проведены рентгенодифракционные исследования структуры: расплава (до 1550°С) и температурной зависимости его кинематической вязкости (до 1650°С) в режимах нагрева и охлаждения, а также аморфных сплавов Fe₈₀Si₆B₁₄, полученных закалкой расплава от разных температур. Взаимодополняющие прямые и косвенные экспериментальные данные подтверждают существование «критических» температур Тсr (1420°С для Fe₈₀Si₆B₁₄), разделяющих низко- и высокотемпературное структурные состояния расплава. Высокотемпературное характеризуется большими временами релаксации при Т < Тcr и наследуется при аморфизации расплава, что подтверждено качественно сходным характером температурных зависимостей структурных параметров расплава и аморфных сплавов, полученных после разных перегревов расплавов перед закалкой. Перегрев расплава до температуры выше Тcr улучшает магнитные свойства исследованного аморфного сплава.