Элементарные колебания в кристаллах инертных газов. 3. Фононные частоты сжатых кристаллов - Троицкая, Е.П.; Чабаненко, В.В.; Горбенко, Е.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Представлены «первопринципные» исследования динамики решетки кристаллов инертных газов (КИГ) в широком интервале давлений с учетом неадиабатических эффектов. Рассчитаны фононные частоты при р ≠ 0 всего ряда Ne−Xe. Исследование роли различных взаимодействий показало, что разница в моделях наиболее заметна на границе зоны Бриллюэна. При больших сжатиях фононный спектр в направлении Δ деформируется, происходит «размягчение» продольной моды за счет электрон- фононного взаимодействия. Согласие теоретических фононных частот с имеющимися их экспериментальными значениями для Ar при p = 3.1 GPa хорошее.