Влияние кластеров с металлической проводимостью на электрические и оптические свойства аморфных пленок a-C‹N› - Варюхин, В.Н.; Дьяченко, Т.А.; Окунев, В.Д.; Пафомов, Н.Н.; Плехов, А.Л.; Шемченко, Е.И. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Изучены электрические и оптические свойства пленок аморфного углерода a-C‹N›, полученных методом магнетронного распыления графита в атмосфере азота. Во всем исследуемом интервале температур Т = 77−300 K электропроводность пленок имеет зависимость σ(Т) вида lgσ ~ T⁻¹/², что характерно для сред с гранулированной структурой. Показано, что металлическая проводимость может возникать в подобных системах без введения примесей металла. На основе данных по измерению термоэдс, проводимости и оптического поглощения сделан вывод о том, что гранулированная структура пленок обусловлена наличием в углеродной графитоподобной матрице кластеров с металлической проводимостью нанометрового размера, образующихся на основе γ-углерода, концентрация которых экспоненциально увеличивается с ростом температуры осаждения пленок.