Неравновесная термодинамика сплавов системы Cu–Au произвольной стехиометрии - Стефанович, Л.И.; Субботин, А.А. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
В приближении Горского−Брэгга−Вильямса (ГБВ) в рамках модели с четырьмя параметрами порядка проведено теоретическое исследование гистерезисного поведения сплавов системы Сu−Au произвольной стехиометрии, полученных в результате быстрой закалки. Построена неравновесная фазовая диаграмма вышеуказанных сплавов. Показано, что возникновение промежуточной фазы L1₀ не является необходимым для образования устойчивой фазы L1₂, однако играет существенную роль при формировании антифазных доменных границ между доменами типа L1₂.