Технический уровень и тенденции развития метода низкочастотного внутреннего трения - Белошенко, В.А.; Примислер, В.Б.; Пилипенко, Н.П.; Пилипенко, А.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Представлен краткий обзор развития метода низкочастотного внутреннего трения (ВТ). Рассмотрены два основных метода измерений, основанные на использовании крутильного маятника и отличающиеся режимами колебаний. Показаны их достоинства и недостатки. Описан новый подход к конструированию установок ВТ, заключающийся в объединении режимов свободнозатухающих и вынужденных колебаний в одной автоматизированной системе.