Перераспределение компонентов твердого раствора в наночастицах La1−xSrхMnO3 - Константинова, Т.Е.; Шаталова, Г.Е.; Ступак, В.А.; Даниленко, И.А.; Волкова, Г.К.; Глазунова, В.А. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Методом вторичной ионной масс-спектроскопии проведены исследования химического состава поверхности наночастиц La₀.₇Sr₀.₃MnO₃ с размерами 12 и 50-100 nm. Экспериментально определено соотношение катионов в поверхностном слое наночастиц разных размеров. Обнаружено, что для поверхности частиц характерно повышенное содержание ионов Sr и Mn, а их концентрация зависит от размера частиц. В качестве возможного механизма перераспределения катионов рассматривается процесс поверхностной сегрегации. Показано, что наблюдаемый немагнитный слой на поверхности частиц может быть сформирован в результате увеличения концентрации ионов Sr и Mn в поверхностном слое до значений, соответствующих антиферромагнитному состоянию.