Влияние давления в Т−Р-режиме на скорость распространения ультразвуковых колебаний в металлонаполненных полимерных композициях - Колупаев, Б.Б. (Физика и техника высоких давлений, 2005)
Исследовано влияние внешнего силового поля P в диапазоне 0−300 MPa на величину скорости распространения ультразвуковых колебаний v (ω = 2.5 MHz) в поливинилбутирале (ПВБ) и поливинилхлориде (ПВХ), сформированных в T–P-режиме. Установлено, что величина v нелинейно зависит от содержания φ высокодисперсных порошков W, Mo, Cu, Fe в полимере и технологического давления. С помощью принципа Гамильтона и предположения, что структура линейного гибкоцепного полимера изменяется под действием определенного металлического наполнителя, его содержания в системе и величины Р, проведен анализ полученных результатов. С учетом структуры, образованной частицами наполнителя, указаны пути направленного регулирования величины v в ПВХ- и ПВБ-системах.