Влияние давления на фазовый переход высокий спин–низкий спин в изоструктурных полимерных соединениях - Варюхин, В.Н.; Христов, А.В.; Galet, Ana; Шелест, В.В.; Левченко, Г.Г.; Real José, A. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Исследовано влияние давления на переход высокий спин (HS)–низкий спин (LS) (для краткости обозначим HL) в двух изоморфных соединениях [Fe(pmd)(H₂O){M(CN)₂}₂]·H₂O (где M = Ag или Au). Изучено поведение температуры перехода Т₁/₂ и ширины гистерезиса ΔT при разных давлениях. Установлено, что для соединения Fe−Ag с ростом давления Т₁/₂ увеличивается монотонно, в то время как для Fe−Au – немонотонно. У обоих соединений при малых давлениях рост ширины гистерезиса незначителен, в диапазоне средних давлений наблюдается резкое увеличение ΔT, а при высоких давлениях ширина гистерезиса уменьшается. На основе феноменологической модели в приближении молекулярного поля проведен анализ экспериментальных результатов. Выяснено, что расчетные значения энергии PΔVHL не совпадают с энергией, соответствующей экспериментально наблюдаемым значениям T₁/₂.