Термодинамический расчет диаграммы состояния системы Al−Ni−C при давлении 6 GPa - Туркевич, В.З.; Гаран, А.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
В рамках феноменологической термодинамики выполнен расчет и построена диаграмма плавкости системы Al−Ni−C при давлении 6 GPa. Для нахождения неизвестных параметров в моделях фаз, конкурирующих при высоких давлениях, использованы отдельные экспериментальные результаты изучения фазовых равновесий. Установлено, что при давлении 6 GPa диаграмма плавкости системы Al−Ni−C в целом сохраняет топологию, характерную для атмосферного давления. Минимальная температура кристаллизации алмаза при 6 GPa обеспечивается в сечении C (10 at.% Al, 90 at.% Ni), проходящем через точку тройной эвтектики L ↔ γ + γ′ + C (1430 K).