Применение метода эффективной среды для описания полиморфных переходов в твердом теле при высоком давлении - Даунов, М.И.; Камилов, И.К.; Арсланов, Т.Р.; Даунова, Д.М. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Предлагается метод для расчета объемных относительных долей фаз в критической области полиморфного превращения в твердых телах под давлением. Определены пороговые величины эффективной проводимости и соответствующее ей давление Pc формирования бесконечно протяженной области пространства высокопроводящей фазы. Давление Pc предлагается определить как давление фазового перехода.