Сравнительный анализ изменений структуры и свойств меди после прокатки по стандартной и экспериментальной технологиям - Пашинская, Е.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Проведен сравнительный анализ изменений структуры и свойств меди после холодной прокатки по стандартной и экспериментальной технологиям. Стандартная прокатка осуществлялась по схеме «гладкой бочки», экспериментальная – с использованием специальных калибров, позволяющих достичь значительных сдвиговых деформаций. Показано, что прокатка со сдвигом дает возможность формировать дисперсную вихревую структуру без выраженной анизотропии свойств вдоль оси прокатки