Связанные задачи геомеханики и шахтной сейсморазведки для больших глубин (давлений) - Метлов, Л.С.; Анциферов, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Предложен вариант метода частиц для численного анализа связанных задач геомеханики и шахтной сейсморазведки. Метод позволяет перенести многие аналогии динамики кристаллической решетки на макроскопические системы произвольного масштаба. Возможности метода проиллюстрированы несколькими примерами из области сейсморазведки.