О возможности применения псевдокватернионов к описанию кинетических процессов - Терехов, С.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Проведено исследование применения псевдофункций пространственных комплексных переменных (псевдокватернионов) к проблеме описания кинетических процессов. Показано, что гипераналитичность псевдокватернионов приводит к уравнениям, которые аналогичны уравнениям неразрывности или дифференциальным уравнениям сохранения той или иной физической величины. Псевдокватернионная трактовка «работы» термодинамических сил требует введения новых кинетических функций, которые в линейной теории обращаются в нуль за счет соотношений, налагаемых на кинетические коэффициенты. Продемонстрировано существование двух термодинамических функций, отличающихся скалярными частями, которые могут быть использованы в качестве функций, описывающих возможные состояния неравновесной системы.