Скачки потока в YBCO-пленках вблизи Tc - Артемов, А.Н.; Кузовлев, Ю.Е.; Медведев, Ю.В.; Прохоров, А.Ю.; Коссе, А.И.; Хохлов, В.А.; Левченко, Г.Г.; Mikheenko, Р. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
С помощью СКВИД-магнитометра исследованы температурная зависимость магнитного момента и комплексная восприимчивость χ′ и χ″ при различных внешних магнитных полях Hdc трех пленок YBaCuO различной толщины (100−125 nm). Пленки были получены с помощью лазерной абляции на подложках SrTiO₃. Основные измерения проведены в диапазоне температур от азотной до 90 K со скоростью изменения температуры 0.05 K/min. На кривых m(T) наблюдались ступеньки, которые в полях Hdc ≥ 500 Ое переходили в скачки Δm* при приближении к Tc. На кривых χ″(Т) при больших Hdc также наблюдались ступеньки и скачки на их высокотемпературной части, в то время как на зависимостях χ′(Т) − только ступеньки. Покрытие одной из пленок слоем Au толщиной 100 nm не приводило к заметным изменениям кривых m(T) при больших Hdc. При увеличении внешнего поля ступеньки существенно снижались. На основе простейшей модели обсуждаются возможные причины наблюдаемых явлений.