Изменение физико-механических свойств и структурная перестройка меди при комбинированной интенсивной пластической деформации разнонаправленным кручением - Пашинская, Е.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Изучены особенности интенсивной комбинированной деформации одновременными растяжением и разнонаправленным кручением (РРК). Показано, что смена направления кручения приводит к снижению условного предела текучести δ₀.₂. Установлено, что данное явление связано с частичной аннигиляцией дефектов при смене направления кручения. Увеличение степени деформации приводит к росту предела прочности σuts при продолжающемся снижении δ₀.₂. Обнаружено, что при больших деформациях РРК способствует развитию рекристаллизации in situ, что обеспечивает высокий уровень пластических свойств при сохранении значительного уровня прочностных характеристик.