Исследование процесса уплотнения ископаемых углей при деформировании образцов в камере высокого давления - Кириллов, А.К.; Слюсарев, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Рассмотрена возможность применения модели уплотнения пористых и порошковых материалов к процессу деформирования образцов угля до 1.25 GPa. Показано, что изменение коэффициентов внутреннего трения и сдвигового сцепления характеризует последовательность механизмов деформации образцов и позволяет определять их пористость на различных этапах нагружения.