Сравнительный анализ структуры и свойств бескислородной меди после различных способов интенсивной пластической деформации - Добаткин, С.В.; Салищев, Г.А.; Кузнецов, А.А.; Решетов, А.В.; Сынков, А.С.; Конькова, Т.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Структура и свойства бескислородной меди (99.98%) были изучены после различных способов интенсивной пластической деформации (ИПД): равноканального углового прессования (РКУП), мультиосевой деформации (МД), винтового прессования (ВП) и аккумулируемой прокатки с соединением (АПС) в зависимости от степени деформации при комнатной температуре вплоть до истинной деформации 30−50. ИПД формирует субмикрокристаллическую структуру с размером зерна 200−250 nm и преимущественно высокоугловыми (75−94%) границами. После РКУП структура наиболее однородна. Прочностные характеристики возрастают с увеличением степени деформации и достигают практически установившейся стадии при ε ≈ 5. На этой стадии для АПС, МД и ВП σВ = 460−480 MPa, а для РКУП σВ = 430−440 MPa. Наименьшее значение пластичности δ = 4−5% соответствует АПС, а максимальное δ = 18% − МД и РКУП.