Внутреннее трение и фазовые превращения в сплавах на основе цинк−алюминий в зависимости от степени пластической деформации - Скворцов, А.И.; Агапов, А.И.; Кондратов, В.М.; Шишкин, В.М.; Эфрос, Б.М.; Тютенко, В.С. (Физика и техника высоких давлений, 2006)
Изучено влияние пластической деформации при 320−350°C с последующей закалкой в воде на внутреннее трение и структуру сплавов на основе Zn−Al различного состава. Структуру исследовали методами рентгеновского анализа и электронной микроскопии. Показано, что увеличение степени пластической деформации может сопровождаться повышением демпфирующей способности сплавов, когда оно соответствует увеличению параметра с/a β -фазы и дисперсности структурных составляющих. Повышение степени пластической деформации может сопровождаться увеличением доли остаточной α′-фазы, что ведет к снижению демпфирующей способности сплавов. Частично это снижение можно компенсировать путем проведения старения.