Влияние высоких гидростатических давлений на свойства магниторезистивных нанопорошковых прессовок La₀.₆Sr₀.₃Mn₁.₁O₃₊₋δ - Пащенко, В.П.; Ревенко, Ю.Ф.; Пащенко, А.В.; Шемяков, А.А.; Варюхин, В.Н.; Касатка, Н.Г.; Прилипко, С.Ю.; Прилипко, Ю.С.; Кисель, Н.Г.; Нагорный, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Различными методами (рентгеноструктурным, низкотемпературной адсорбцией аргона, магнитными, в том числе ЯМР ⁵⁵Mn, резистивным, магниторезистивным и гравиметрическим) исследовали структуру и свойства прессовок из магниторезистивных порошков La₀.₆Sr₀.₃Mn₁.₁O₃₊₋δ , полученных двумя различными технологиями: оксидно-солевой и совместным осаждением солей соответствующих металлов. Установлены структурные и гранулометрические различия нанопорошков обеих технологий и температурных зависимостей магнитной восприимчивости и удельного сопротивления. Анализ спектров ЯМР ⁵⁵Mn подтвердил различный характер и степень магнитной неоднородности, обусловленной неэквивалентностью окружения ионов Мn³⁺ и Мn⁴⁺, участвующих в электронно-дырочном обмене. Увеличение ВГД до 1.6 GPa приводит к уменьшению удельного сопротивления и энергии активации, к повышению плотности прессовок, коэрцитивной силы, магниторезистивного (MR) и барорезистивного (BR) эффектов, температурные зависимости которых свидетельствуют o туннельном механизме проводимости на межчастичных контактах.