Магнитное поведение некоторых железо-марганцевых пниктидов при сжатии решетки. Вычислительный эксперимент - Грибанов, И.Ф.; Головчан, А.В.; Вальков, В.И. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Численными методами исследовано магнитное поведение гексагональных железомарганцевых пниктидов с общей формулой Mn2−xFexP1−уAsy при сжатии решетки. Установлено, что гипотетическое замещение атомов As атомами P без изменения параметров решетки приводит к небольшому увеличению локальных магнитных моментов катионов и полного момента элементарной ячейки. Однако возникающее при этом в реальности сжатие решетки меняет картину на противоположную. В результате наблюдается общая тенденция к слабому уменьшению величин указанных моментов, что согласуется с экспериментом.