Неравновесная термодинамика сильных воздействий на вещество - Метлов, Л.С.; Анциферов, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Предложена термодинамическая модель интенсивного воздействия на вещество. Модель базируется на термодинамическом тождестве, которое следует из первого закона термодинамики и закона преобразования энергии по различным каналам диссипации. Для стационарного состояния построена замкнутая система термодинамических потенциалов, между которыми выполняются те же соотношения, что и для равновесных состояний в классической термодинамике. Объяснены причины уменьшения внутренней энергии в процессе энергетической «накачки» материала.