Ударная адиабата и уравнение состояния фуллерита C₆₀ - Милявский, В.В.; Уткин, А.В.; Хищенко, К.В.; Якушев, В.В.; Жук, А.З.; Фортов, В.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Экспериментально исследована ударная сжимаемость фуллерена C₆₀ и проведены измерения скорости звука в нем в области давлений до P ~ 50 GPa. Результаты ударно-волновых измерений использованы при полуэмпирическом описании термодинамических свойств фуллерена C₆₀ и продуктов его превращений в широком диапазоне давлений и температур.