Особенности структурообразования и механические свойства деформированного титана - Борисовская, Е.М.; Вербило, Д.Г.; Писаренко, В.А.; Подрезов, Ю.Н.; Назаренко, В.А.; Евич, Я.И.; Копылов, В.И. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Обработка кривых упрочнения в координатах dσ/dе−σ в предварительно деформированных материалах, испытанных на одноосное сжатие, позволяет выделить две стадии упрочнения, характеризующиеся тремя параметрами: модулем пластичности θ, характеризующим скорость линейного упрочнения материала и соответствующим значению производной на истинной кривой упрочнения; коэффициентом упрочнения на начальной стадии KIII, определяемым как угол наклона на кривой dσ/de–σ на начальном участке упрочнения; напряжением Войса σIII, которое определяется как точка пересечения ниспадающего участка зависимости dσ/de–σ с осью напряжений.