Разработка методов интенсивной пластической деформации для получения длинномерных наноструктурных титановых полуфабрикатов - Рааб, Г.И. (Физика и техника высоких давлений, 2007)
Проведен анализ важных факторов, влияющих на структурообразование и технологичность метода равноканального углового прессования (РКУП). Впервые разработан и исследован метод РКУП conform для получения наноструктурных (НС) длинномерных полуфабрикатов из технического титана. В рамках проведенных исследований создана экспериментальная установка для РКУП conform заготовок длиной до 3 m и сечением до 7.5 × 7.5 mm. Отработаны элементы технологии получения НС технически чистых титановых полуфабрикатов с уровнем предела прочности до значений, близких к 1000 MPa, и пластичности более 10%.