Метастабильные состояния в сплавах Co−C, полученных методом ионно-плазменного напыления - Рябцев, С.И.; Белецкая, О.Е.; Башев, В.Ф.; Доценко, Ф.Ф.; Сергеев, Г.А. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Модернизированным методом ионно-плазменного напыления в пленках системы кобальт−углерод в широких концентрационных интервалах получены метастабильные состояния, включая аморфную и микрокристаллическую фазы. Определены периоды кристаллических решеток метастабильных фаз, установлена последовательность формирования и распада промежуточных фаз при переходе сплавов в равновесное состояние. Измерены магнитные характеристики напыленных сплавов в исходных и термообработанных состояниях, дано объяснение полученным результатам.