Винтовая экструзия порошковых заготовок. I. Численный анализ методом конечного элемента - Бейгельзимер, Я.Е.; Михайлов, О.В.; Сынков, А.С.; Штерн, М.Б.; Олевский, Е. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследована деформация порошковых материалов методом винтовой экструзии (ВЭ). Численный анализ основан на использовании метода конечных элементов и теории пластичности пористых тел. Показано, что при достаточно высоком уровне противодавления (порядка предела текучести частиц порошка) ВЭ является эффективным методом уплотнения материала. Определены условия достижения значения плотности более 0.95 при одновременном сохранении наноструктуры. Методами компьютерного анализа установлена локализация зон интенсивных деформаций сдвига и максимальной скорости уплотнения. Рассмотрены возможные варианты накопления повреждений при ВЭ и способы предотвращения разрушения.