Температурная зависимость электрического сопротивления металлического водорода - Швец, В.Т.; Буханенко, А.Д.; Швец, Т.В. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Рассчитана электрическая проводимость жидкого металлического водорода при температуре 3000–27000 K и плотности 0.35 mol/cm3, при которых он был получен в земных условиях. Водород рассматривается как трехкомпонентная система, состоящая из электронов, протонов и нейтральных атомов водорода. В случае обратного времени релаксации для электропроводности использован второй порядок теории возмущений по электрон-протонному и электрон-атомному взаимодействиям. Кулоновское электрон-электронное взаимодействие учтено в приближении случайных фаз, а обменное взаимодействие и корреляции электронов проводимости – в приближении локального поля. Для протонной и атомной подсистем использована модель твердых сфер. Концентрация электрически нейтральной атомной компоненты оказалась значительно выше, чем предполагалось авторами открытия металлического водорода, а ее роль в формировании электрического сопротивления с ростом температуры уменьшалась.