Модель зернограничного проскальзывания при комбинированной пластической деформации со сдвигом - Пашинская, Е.Г. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Рассмотрен вопрос зернограничного проскальзывания (ЗГП) в деформированных металлических субмикрокристаллических (СМК) материалах, полученных с применением комбинированной пластической деформации со сдвигом (КПДС). Показано, что при малых размерах зерен может реализоваться механизм ротационной неустойчивости, приводящий к быстрой эволюции границ и росту угла их разориентации в процессе КПДС.