Влияние магнитоимпульсной модификации поверхности наночастиц ZrO₂ на процессы их уплотнения ВГД - Дорошкевич, А.С.; Даниленко, И.А.; Ящишин, И.А.; Константинова, Т.Е.; Безусый, В.Л.; Волкова, Г.К.; Глазунова, В.А.; Перекрестова, Л.Д.; Дорошкевич, В.С. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Методами рентгеноструктурного анализа (РСА), просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ), инфракрасной фурье-спектроскопии и методом Брунауэра, Эммета и Теллера (БЭТ) исследовано влияние магнитоимпульсной обработки поверхности (H ≈ 10⁵–10⁶ A/m) наночастиц диоксида циркония на процессы их уплотнения высоким гидростатическим давлением (ВГД). Изучены зависимости величины усадки, адсорбции и степени гидроксилации компактов от частоты следования импульсов магнитного поля (ИМП). Показано, что магнитоимпульсная подготовка поверхности нанопорошков системы ZrO₂ + 8 mol.% Y₂O₃ изменяет характер процессов структурообразования дисперсной системы в условиях ВГД, причем эффективность магнитоимпульсного воздействия на исследуемый материал определяется параметрами поля и термодинамическими условиями последействия. Предложена вероятностная модель, описывающая экспериментальные результаты.