Особенности барической устойчивости низкотемпературных магнитоупорядоченных фаз в системе Mn2-xFexAs₀.₅P₀.₅ - Вальков, В.И.; Варюхин, Д.В.; Головчан, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование фазовой диаграммы системы Mn₂₋xFexAs₀.₅P₀.₅ под давлением. Обнаружено, что спонтанная и индуцированная магнитным полем низкотемпературная фаза в области 0.5 ≤ x < 0.8 не претерпевает значительных изменений при действии гидростатического давления до 2 kbar. На основе ab initio расчетов электронной структуры сплавов Mn₂₋xFexAs₀.₅P₀.₅ установлено изменение степени электронного заполнения d-зоны при возникновении ферромагнитной (FM) поляризации и сжатия кристаллической решетки. Предложена модель, позволяющая учесть основные черты антиферромагнитной (AF) и скошенной ферромагнитной (сFM) структур. В качестве параметров модели выступают степень заполнения d-зоны, немагнитная зависящая от объема плотность электронных состояний и внутриатомный обменный интеграл. Их величины скоррелированы с данными расчетов электронной структуры из первых принципов. В рамках модели показано, что устойчивость магнитных характеристик сFM-структуры по отношению к давлению возникает вследствие увеличения числа электронов в магнитоактивной зоне при уменьшении объема элементарной ячейки.