Влияние электропластической прокатки на мартенситное превращение в сплаве ТiNi с эффектом памяти формы - Сергеева, А.Е.; Столяров, В.В.; Пашинская, Е.Г.; Гришаев, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Анализируется влияние электропластической прокатки и последующего отжига на мартенситное превращение в сплаве Ti₄₉.₃Ni₅₀.₇ с эффектом памяти формы (ЭПФ). Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) обнаружено, что при малых степенях деформации холодная прокатка с током способствует релаксации структуры и восстанавливает прямое мартенситное превращение при охлаждении, которое в отсутствие тока обычно подавляется.