Формирование структуры и свойств сплава TiNi при воздействии теплой интенсивной пластической деформации кручением - Гундеров, Д.В.; Лукьянов, А.В.; Прокофьев, Е.А. (Физика и техника высоких давлений, 2008)
Исследованы микроструктура и свойства образцов Ti₄₉.₄Ni₅₀.₆ диаметром 20 mm, подвергнутых интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) при температурах 20, 300 и 400°C. В результате ИПДК c числом оборотов n = 5 при 20°C в образцах формируется аморфно-нанокристаллическая структура, ИПДК при 300 и 400°C приводит к формированию нанокристаллической (НК) структуры с размером зерен dg около 80 и 100 nm соответственно. Прочность образцов после ИПДК при 20 и 300°C достигает 2000 и 1800 MPa соответственно.