Перспективы (точки роста) интеллектуальной мобильной робототехники и системы автономного распознавания базовых навигационных образов - Писаренко, В.Г.; Панасюк, Ю.Я.; Писаренко, Ю.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Для актуальной задачи оперативного обнаружения, идентификации и распознавания опасных техноэкологических происшествий (ТЭХ) предложены принципы виртуального проектирования системы Управление_ТЭП, базирующиеся на создании и функционировании специализированной информационно-аналитической системы (ИАС_top), предназначенной для выполнения задач распознавания нечетких образов (основных групп опасных техноэкологических происшествий (ТЭП), трактуемых как соответствующие кластеры в многомерном пространстве атрибутов, связанных с множеством известных и/или ожидаемых ТЭП), оценки сценариев их дальнейшего развития (с помощью имитационного моделирования, – с использованием современной информационно-вычислительной техники), и оценки материального ущерба, отвечающего каждому сценарию развития.