Орнаментация керамики срубной культуры: социальный и поло-возрастной аспект - Цимиданов, В.В. (Археологический альманах, 2010)
В статье рассматривается орнамент срубной культуры в его связи с поло-возрастной градацией и социальной структурой общества. Автор суммирует основные достижения своих предшественников и пытается на основе анализа орнаментальных композиций, выполненных на сосудах из погребений западной части территории срубной культурно-исторической общности (Подонье, Предкавказье, Днепро-Донецкий регион), проследить связь некоторых композиций с определенным полом, возрастом, статусом и рангом погребенных. Автор приходит к выводу, что при помещении сосудов в погребения часто (но, вероятно, не всегда) учитывались половозрастные и социальные особенности умерших.