Алгоритмы оптимального движения мобильных объектов по пересеченной местности и транспортной сети - Дорогов, А.Ю.; Лесных, В.Ю.; Раков, И.В.; Титов, Г.С. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Исследованы алгоритмы построения оптимальных и квазиоптимальных маршрутов движения мобильных объектов по пересеченной местности и транспортной сети. Рассмотрены алгоритмы для комбинированных вариантов движения. Эффективность предложенных алгоритмов не хуже базового алгоритма Форда- Беллмана и зависит от сложности транспортного графа. Для построения квазиоптимальных решений предложен волновой алгоритм с вычислительной эффективностью, пропорциональной числу узлов транспортного графа.