О начальном этапе истории изучения зооморфного искусства Кавказа раннего железного века - Вольная, Г.Н. (Археологический альманах, 2010)
В статье рассматривается начальный этап изучения зооморфного искусства Кавказа (с середины XIX в. до Первой Мировой войны). На этом этапе в основном были обнаружены находки кобанской культуры. Исследование Кавказа западноевропейскими (Ф. Хегером, Р. Вирховым, Ф. Байерном, Э. Шанром и др.) и российскими (А.С. Уваровым, П.С. Уваровой, А.А. Бобринским, В.И. Долбежевым, Д.Н. Анучиным и др.) исследователями середины XIX в. – первого десятилетия XX в. привело к обнаружению первых зооморфных находок и введению их в научный оборот, первым попыткам систематизации отдельных категорий предметов (бронзовых топоров, поясов). В результате раскопок и сбора материала кавказские находки попадают в различные музеи мира и хранятся сейчас во многих музеях России и Европы: в музее Естественной истории в Вене, в Музее доисторического периода и ранней истории в Берлине, в Национальном музее древностей в Сен-Жермене, в Британском Музее в Лондоне, в Будапештский музей, в Государственном музее Грузии в Тбилиси, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Государственном историческом музее и в Музее Востока в Москве, Казанском краеведческом музее.