Сарматский звериный стиль и возможности этнических реконструкций - Мордвинцева, В.И. (Археологический альманах, 2010)
Сарматский звериный стиль с самого начала выделения этого художественного явления рассматривался как ключ к этническим процессам, происходящим в регионе Северного Причерноморья в III в. до н.э. – I в. н.э. В статье рассматриваются возможности этнических реконструкций на материале некоторых категорий предметов сарматского времени, украшенных зооморфными изображениями: украшения костюма (гривны, браслеты, серьги), драгоценная посуда, инсигнии власти (ритуальные пластины – жезлы). Автор приходит к выводу о том, что для разных районов сарматского мира были характерны различные категории вещей, которые украшались в зверином стиле. Картографирование этих предметов и их сравнительная характеристика указывает на культурные различия этих регионов.